
Aрина
15.06.2016
03:46:12
Спасибо большое еще раз. Крутился вопрос (и естесственно в глубине был ответ), проснувшись в неположенное время решила прочитать, что же тут новенького. И вскользь, хотя никто никак не касался темы моего вопроса, нашла все ответы. Прямо-таки удобнее, чем оракул )))))))
Михаил, если бы я хотела Вас процитировать в фб или инстаграме, как мне Вас отметить или подписать?
Кстати, есть еще один вопрос, был задан мне дважды за неделю, хотела покопаться и забыла ? в чем, на ваш взгляд причина женской ревности, основанной на сравнении с другими? Почему некоторые женщины реагируют на то на кого посмотрел мужчина, от кого пришла смс. А другие настолько гармоничны и уверенны в себе и излучают это состояние, что никакие сомнения им не свойственны? В чем пропасть между этими двумя женщинами? Дело в базовой самооценке и самоуважении женщины? Или в мужчине, которого она выбирает? Или в предыдущем неудачном опыте и его отработке?
Я пока тоже досплю и досмотрю ответ ??
Михаил, 3 вопроса которые Вы писали - про то сколько сил готов затратить и когда намерен выйти - это к каким "играм" применительно?

Елена
15.06.2016
11:40:38
По поводу зависимости... Мы все от чего-то зависим в той или иной степени... Да от того же воздуха...от воды, еды... Вопрос эмоциональной зависимости он на уровне биохимии. И тоже отдельная самостоятельная тема...
Если рассмотреть его с точки зрения энергообмена, то конечно зависимый от эмоций человек-это вампир, ему, простыми словами, просто нужна энергия... Это не хорошо и не плохо... Это просто так...
Теперь представьте такую картинку: человек ходит со шнуром и "вилкой" в руках и ищет к кому бы подключиться (подпитаться)... И тут он встречает самодостаточного человека, ему самому достаточно и он готов отдавать...некая "розетка"... Если зависимый полностью зависает на самодостаточном, не давая ему даже восстановиться (ревнует, контролирует...), то конечно энергия у того, кто отдаёт падает и ему уже нечего отдавать становится... Он или медленно "умирает" по привычке отдавая, либо по инстинкту самосохранения исчезает, иногда на всегда... Что происходит с зависимым? Он просто ищет следущий источник...
Осознав всю роль (источник или потребитель) у нас появляется выбор: что с этим делать... Некоторые выбирают изменения, но их процент в разы меньше тех, кто остаётся на старых позициях...
Но моё мнение, что осознать свою роль это уже много... (А то ведь все такие белые и пушистые:):):)
Тест на самодостаточность.
Проверьте с помощью данного теста, какая позиция вам ближе: желание отстоять свою точку зрения или подчиниться мнению большинства. Или вам удается сохранять золотую середину? http://www.medkrug.ru/tests/show/41

Михаил
15.06.2016
12:00:28
В тему сегодняшнего дня про самодостаточность))
Самодостаточность и независимость личности человека что это?!
Начиная с рождения до самой смерти, человек существует исключительно в отношениях с людьми и вещами. А сами эти отношения, априори, порождают зависимость от них.
Притом таким образом, что при недостатке этих отношений, человек и его личность не только деформируются-изменяются, но и подверподвергается, буквально, угрозе исчезновения – смерти.
Мы все лишь можем рассуждать, что такое самодостаточность и независимость человека. И эти рассуждения будут не более чем констатацией фактов, с той или иной степенью достоверности и истинности.
Мы можем понимать или не понимать, что такое самодостаточность или недостаточность и независимость или зависимость личности.
Но, вот, вырваться из поля их влияния на себя и обрести свободу – стать полностью или даже относительно самодостаточными и независимыми – это не более чем мечта-идея и иллюзия, не только о том, что это возможно для человека, но и о том, что ему это нужно.
Стать свободным – почувствовать и воскликнуть: Я свободен! – можно, только, избавившись от одних отношений – от одной зависимости. Но лишь для того, чтобы сразу или немного погодя понять или почувствовать: Я зависим теперь от другого.
Или понять или почувствовать своё желание быть зависимым от чего-то или кого-то другого. И неважно, что это желание будет представляться свободным, своим выбором, а чувство самодостаточности будет подкатывать к горлу: Я сам по себе!
Важно то, что, обретя самодостаточность и независимость или оказавшись в них, человек начинает испытывать дикую тоску и неимоверное желание вновь оказаться вне самодостаточности и в зависимости.
Причём, часто, в тех самых, от которых он так героически избавлялся. Иллюстрацией этого является жизнь каждого человека, и в общем и в частностях.
Например, общие примеры:
1. С детства, мы все, в той или иной степени, стремимся к самодостаточности и независимости – поскорей избавиться от родителей, иметь всё «своё».
Далее, избавившись от опеки родителей и обретя некую самодостаточность в виде своей работы, денег, жилья и «личной жизни», что мы делаем?
А мы вновь ощущаем или понимаем, что мы ещё более зависимы и не самодостаточны: мы зависим от массы «взрослых» отношений — не можем быть без тех или иных вещей и людей.
2. Создав свою семью и попав в круг таких отношений, мы попадаем в новый круг, мы зависим от партнёра, от его родителей, друзей, привычек, и так далее.
И мы им всем должны и обязаны — мы перестаём быть самодостаточны – мы становимся просто частью того, что называется семья.
Не все, но большинство, начинают рваться из этого круга зависимости и не самодостаточности – хочется быть личностью, а не частью кого-то или чего-то.
Мы бежим от этой семьи, от жены, мужа, детей, чтобы глотнуть свободы, почувствовать себя самодостаточным и независимым. Ради чего!?
Чтобы сразу или чуть погодя опять залезть в такой же или другой, лучше или хуже, круг зависимости и не самодостаточности. Ибо, жить одному – не быть никому нужным и когда тебе никто не нужен – невыносимо!
У нас есть миф о том, что независимость и самодостаточность – путь к счастью))
Что такое независимость, в понимании большинства людей?
Этоо возможность обходиться без чего-либо или кого-либо в своей жизни.
Могу обходиться без сигарет – я не зависим от них? Могу обходиться без женщин – я не зависим от этих коварных созданий?)
Но, обратите внимание, что независимость напрямую связана с нашими потребностями: есть потребность – есть зависимость от того, что нам потребно. Нет потребности — нет зависимости.
Иначе говоря: Хочешь быть независимым – убирай из своей жизни и из своего сознания потребности. Ну, и как? Получается?
И не получится никогда, ибо человек без потребностей – это мёртвый человек, а живому человеку много что в его жизни необходимо!)
Ибо только реализация своих потребностей и заставляет нас, каждый день продолжать свою жизнь. То есть: свобода человека – это идея фикс – химера – иллюзия сознания, как осознание своей зависимости и нежелание в этой зависимости быть.
НО, с другой стороны,
мы все, можем, так или иначе, дифференцировать свои потребности на полезные, хорошие для нас, и те, которые нам жизнь отравляют – делают нас несчастными.
А отсюда, логический вывод: Хочешь быть независим от плохого в своей жизни – избавься от своих плохих потребностей-интересов. И да будет тебе счастье!
Что такое самодостаточность, как таковая?
Часто мы считаем, что самодостаточность – это, буквально, способность человека обходиться без других людей. Я предлагаю заменить это словом самостоятельность.
Если человек способен самостоятельно осуществлять свою физическую, животную, биологическую жизнь и быть самостоятельным в своей духовной, мыслительно-интеллектуальной жизни, то он самодостаточен.
Иначе говоря, самодостаточность – это степень независимости человека в реализации своей жизни от других людей.
На практике, в быту, это что-то типа: Я сам могу себя прокормить, содержать и, не менее важно, я могу самостоятельно мыслить – мне не нужны ни чьи советы и указания, как мне жить – я самостоятелен – я самодостаточен.
Конечно, быть самодостаточным – это здорово и прекрасно – как раз самодостаточность делает нас относительно свободными — независимыми от вещей и, главное, от людей.
НО, многие ли могут, положа руку на сердце, сказать, что: Я самодостаточен!? А ещё меньше людей могут признаться, что им эта самодостаточность нужна, в действительности. Уверен, что мало найдётся людей реально желающих оказаться в роли Робинзона Крузо в джунглях.
А отсюда важный вывод: Хочешь быть самодостаточным и счастливым при этом? – определи рамки своей желаемой самодостаточности – определи, что ты реально хочешь – от чего хочешь быть независим.
Ну,например, для женщин: хочешь ли ты быть независима и самодостаточна от мужчин? Или тебя вполне устраивает, что они тебя обеспечивают финансово и материально, но пусть не лезут в твою духовную жизнь?
Только, опять же, надо не забывать, что как только вы сужаете рамки своей самодостаточности, так тут же, автоматически сужаете рамки своей свободы и независимости.
Ибо, за всё, что тебе дают и доставляют – обеспечивают твою достаточность — за любые отношения с кем-либо, «нужно платить».
В реальности же, большинство из нас, постоянно балансируют на грани своей самодостаточности-недостаточности и своей независимости-зависимости.
А некоторые люди, умудрились настроить свою жизнь таким образом, что их самодостаточность стремиться к нулю – она осталась только в их воображении, как мечта или несуществующая химера.
Ибо, в реальности, у них нет ни своих мыслей, ни способности жить самостоятельно – они не самодостаточны – они рабы своих господ и обстоятельств своей жизни.
Причём, под господами можно понимать кого угодно, — без кого не самодостаточный человек не может жить. Это может быть: муж, жена, дети, родители, друзья, и так далее.