Roman 😻
да
Wilde
Вооооооооооо, вот это разбор настоящего жизненного случая
Wilde
А женщины после климакса до 120 лет остаются фертильными ? Или там другое хотели сказать?!
Wilde
и недоволен, как ни странно, именно разделом про лечение
Так вот я не меньше не доволен, все время про ликвор ликвор, а тема артериального и венозного давления в черепной коробке обошли хитренько и аккуратно. Он же немаловажную часть составляет при сильных головных болях. АГ и ГБ исключить сразу. Меня интересует случаи подросткового периода.
Сергей
Целевая аудитория упомянутой статьи не медики
Сергей
А для ликбеза молодец автор
Roman 😻
Roman 😻
Violett
Вопрос 10.
В лабораторию рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения на дообследование направлено 3 пациента с предварительным диагнозом «ИБС? Стенокардия напряжения II-III ФК?», имеющих по данным коронароангиографии стенозы коронарных артерий пограничной степени тяжести. Всем больным для оценки функциональной значимости стенозов коронарных артерий на сегодня запланировано определение фракционного резерва кровотока (FFR). В качестве вазодилататора будет использоваться папаверин.
В анамнезе у всех пациентов нет ПИКС, ХСН и аллергических реакций.
У первого пациента длительный анамнез АГ. По данным ХМ-ЭКГ нет клинически значимых нарушений ритма и проводимости сердца. На ЭКГ синусовый ритм с ЧСС 68 в минуту. Нормальное положение ЭОС. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. PQ-140 мс, QRS – 90 мс, QT/QTc – 460/470 мс. В биохимическом анализе крови натрий – 136 ммоль/л, калий – 2,9 ммоль/л, креатинин - 70 мкмоль/л.
Второй пациент имеет основные жалобы на нарушения ритма сердца. По данным ХМ-ЭКГ частая ЖЭС, эпизоды бигеминии, парной ЖЭС и 4 пробежки ЖТ, макс. из 7 комплексов. На ЭКГ синусовый ритм с ЧСС 64 в минуту, одиночные ЖЭС, PQ – 180 мс, QRS – 100 мс, QT/QTc – 440/446 мс. В биохимическом анализе крови натрий – 138 ммоль/л, калий – 4,2 ммоль/л, креатинин - 108 мкмоль/л.
У третьего пациента длительный анамнез АГ и СД 2 типа. По данным ХМ-ЭКГ на фоне синусовой брадикардии (ср. ЧСС – 52 в минуту) частая НЖЭС, пробежки НЖТ, макс. из 14 комплексов, эпизоды АВ-блокады 1 и 2 степени Мобитц 2. На ЭКГ синусовый ритм с ЧСС 54 в минуту, НЖЭС, PQ – 200 мс, QRS – 100 мс, QT/QTc – 450/436 мс. В биохимическом анализе крови натрий – 134 ммоль/л, калий – 3,8 ммоль/л, креатинин 196 мкмоль/л.
Вопрос: какого из этих пациентов вы допустите сегодня на проведение процедуры определения ФРК, а кого нет?
В итоге: пациент №1 - превышение нормы QT/QTc + гипокалиемия увеличивает риск ЖТ. Коррегируем калий и при уменьшении QT берем на ФРК. Пациент №2 - желудочковые НРС да с пробежками ЖТ да на фоне пограничного QT - опасно! Дообследуем, подбираем антиаритмики, если надо, а потом возвращаемся к ФРК. Кстати, таких часто вообще в исследования по ФРК не включали. Так что лучше без ФРК. ПОследний пациент - тут легко, ХБП с повышением креатинина аж до 200 да еще АВ-блокада. Лишь после коррекции креатинина, если возможно да предварительной гидратацией, но с АВ-блокадой надо думать. Возможно, лучше вообще не брать. В итоге отсеиваем всех))) Сложная задача, намудрил, но зато почитали по ФРК)))))
Tina
Roman 😻
да
Kitos5
Я листал как-то альманах посвященный юбилею Дагестанской ГМА - потрясающие статейки
Roman 😻
а что там
Kitos5
Использование маточного молочка в терапии ИБС
Kitos5
Что-то про гомеопатию, где в списке литры ОДИН пункт и то это какой-то сайт про гомеопатию
Kitos5
И везде указано, что результаты "достоверно лучше"
Roman 😻
пиздец
Kitos5
Даже уровень р не везде приводят
Kitos5
Не говоря уже об использованных критериях (наверное, потому что никакие не использовали)
Roman 😻
именно так
Roman 😻
это лицо раззийской науки
Roman 😻
ладно там альманах дагестанской ГМА
Roman 😻
но я тебе с легкостью покажу
Ibrahim
Грустно
Roman 😻
абсолютно бредовые статьи
Roman 😻
в ведущих московских психиатрических журналах
Roman 😻
ВАКовских
Roman 😻
и даже в Корсаковском, который единственный из роспсихиатрии индексится пабмедом
Roman 😻
и не стыдно ведь
Kitos5
На самом деле сейчас молодёжь не вся мракобесная и на каких-то квфедрах хорошие диссеры защищают и добротно работают, статьи нормаььные выпускают. Но блин, они теряются во всей этой жиже.
Roman 😻
такое есть
Kitos5
в ведущих московских психиатрических журналах
Да в психиатрии, у нас вообще нет стремления чего-то делать как мне кажется. Хотя казалось бы довольно интересная область знаний. У меня однокурсница хочет психиатром стать. Ей нужно курсач и диплом написать. Так вот её "научник" запирался в своём кабинете от неё. Курсач короче написала по поликлинической терапии и диплом там же будет
Ibrahim
Ничего себе
Violett
@medbrad
Tina
Возможно для Провизоров. На лечфаке нет статистики
Main
В смысле нет, Вы где вообще все учились?статистика есть.
Pomelo
Только всем похер на нее
Main
Просто никто не понимает и никто нормально не объясняет.
Main
А когда она нужна -днём с огнём не найдешь специалиста.
Roman 😻
ох
Tina
Roman 😻
а
Tina
На 1 была математика и экономика,статистики не было.
Kitos5
Именно, что всем похер и преподают хреново. На первом курсе это вообще не в кассу. Совершенно непонятно первакам, нафига это надо
Kitos5
Сам знаю, сам таким был
Kitos5
Другое дело, когда сам делаешь исследование курсач, диплом, но я так понимаю не везде пишут дипломы медики
Ibrahim
У нас на четвертом курсе и сейчас. Входит в цикл ОЗЗ
Kitos5
Так или иначе
Kitos5
Реклмендую книжки:
Стентон Гланц: медико-биологическая статистика
Реброва: тоже что-то про статистику
Tina
Ясно,если ОЗЗ,тогда Никита прав, к сожалению.
Kitos5
Могу скинуть завтра
Kitos5
Сегодня интернет слабенький
Tina
Могу скинуть завтра
Да,пожалуйста кинь. У меня тоже была где-то. Называлась математика,йога и что-то ещё😫
Tina
This bot is unavailable due to copyright infringement.
Ibrahim
Tina
Там интересно про статистику, если мне не изменяет память и про фармкомпании там тоже было
@medbrad
Roman 😻
да
@medbrad
@medbrad
Это что с доклэндом происходит
@medbrad
Начинался вроде как нормальный ресурс
Ibrahim
В обзоре медканалов писал, что канал "Медицина" - это АДМЕ среди медканалов, но теперь можно в эту классификацию добавить и Доклэнд. Ну может просто ищут пока свой формат? По хорошему бы им развивать свой блог и делать по типу того, что сейчас делают с Тинькофф. У них есть крутой Тинькофф журнал. Контент-маркетинг довольно крутая вещь. И им бы по хорошему это понять вовремя
Violett
Но эт сложно, думать головой надо
Ibrahim
Нужно просто объявить, что будут хорошо платить за статьи авторам. А там уже найдутся
Roman 😻
да
Violett
++++
Anna
Всем привет! Роман, вы же являетесь автором поста? Можно вопрос: почему лечить грипп - бесполезная трата времени? И что делать, если все-таки угораздило заболеть?
Anna
На какие препараты от гриппа не стоит тратить деньги?
13 самых популярных лекарств от гриппа, которые на самом деле фуфломицины - https://republic.ru/biz/1037105/
А тут вообще говорится, что грипп лечить - бесполезное занятие (так и есть) https://goo.gl/IzB6XA
wpwerewolf
Фуфломицины
Есть у медиков так называемый "Расстрельный список препаратов", или фуфломицины :)
Это препараты/лекарства, польза которых не доказана или отсутствует. Сюда же относятся биологически активные добавки (БАДы).
P.S. В тексте встречается аббревиатура ЖНВЛП - это государственный реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Анаферон: псевдопрепарат, который косит под псевдопрепарат: интерфероны при ОРВИ бесполезны, тем более, когда от них остаётся лишь намёк в названии: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности. Про него есть статья на Медпортале с морем комментариев от обиженного производителя.
Арбидол/Арпетолид/Арпифлю/ОРВИтол/Иммустат/Arbidol/Umifenovir — бриллиант коллекции, на котором распилен не один олимпиард рублей. Изобретённый ещё в 30х годах и незаслуженно забытый, был вспомнен, когда нужно было придумать дешевую альтернативу дорогому Тамифлю (которой на данный момент уже тоже яро критикуется). Десять вражески-буржуйских таблеток от гриппа стоят более 1к, поэтому было решено дать народу золотую пилюлю под брендом фарм гения СССР за 100 рублей. А то, что оно не работает это ничего, если всех убедить, то грипп всё равно будет побеждён. Или сам пройдёт.
Афобазол: по действующему веществу fabomotizole пустота — Cochrane 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). А по aphobazole в Pubmed внезапно 97 работ, но только наблюдения-размышления, ни одного внятного или РКИ. Один из уникальных случаев, когда о действующем веществе никто вообще не слышал, а исследования торгового наименования есть.
Валидол/Validol: ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты/levomenthol solution in menthyl isovalerate — теоретики продолжают считать, что ментол сублингвально вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако, никаких подтверждений этому нет (в отличии от нитроглицерина, у которого те же показания, но есть доказанная эффективность [37] и присутствие во всех гайдах). Работает так: чувствуешь боли в сердце, суёшь под язык валидол для освежения дыхания (вместо реально необходимого в этой ситуации нитроглицерина) и катишься с инфарктом в морг клинику. Cochrane 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Валокордин/Valocordin/Корвалол/Corvalol: увы, но не лечат даже старые и любимые нашими бабушками лекарства «от сердца». Правда, самим бабушкам об этом лучше не говорить. Почему до сих пор используются? Успокаивают немного: этанол + фенобарбитал (2 грамма на 100 мл) + этилбромизовалерианат/ethylbromisovalerinate — стоит ли говорить, что алкоголь и барбитураты вполне себе приносят успокоение? Только вот при болях за грудиной (ОКС — инфаркт и стенокардия) эффективны и необходимы нитраты, а не эти припарки, а у фенобарбитала осталось одно ограниченное применение — эпилепсия, из-за опасных побочек и лёгкого развития зависимости (см. список III. Последнее действующее вещество никому не известно: Пабмед 0 [38]; Cochrane 0 [39]; сам препарат RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Витапрост/Уропрост/Простатилен/Сампрост/Vitaprost: в инструкции к препарату честно сказано «Данные о фармакокинетике препарата Витапрост не предоставлены»; в составе экстракт простаты скота, что естественно относится к БАДам.
Гельмина — фитотерапия (ива, василёк, бессмертник, пижма, полынь, чабрец, тыква, почки березы) на этаноле против глистов, чтобы «химию» не принимать. РЛС [49] не знает, остальные, конечно, тоже не слышали.
Глицин/Glycine: самая простая аминокислота; по совместительству нейромедиатор, но вот проблема: нейромедиаторы не проникают просто так из ЖКТ (и даже изо рта) в мозг, что делает глицин лишь обычным БАДом. Беглый поиск по первой тысяче результатов Пабмеда не выявил ни одного РКИ; RXlist ведёт нас к рассказу о БАДовской сущности аминокислоты [55]; Cochrane рассказывает о четырёх унылых исследованиях [56]; FDA о нём знает как о растворе для промывания при урологических операциях [57]; ВОЗ и ФК (-). Кроме заявлений производителя о его положительных эффектах неизвестно ничего. Точнее, его биологическое действие-то неоспоримо, но вот клинической значимости применения нет.
Деринат/Derinat/Дезоксириб
wpwerewolf
онуклеат натрия/Sodium deoxyribonucleate: это такая соль ДНК — хитрая попытка закосить под вакцину: здесь намешали остатки ДНК, которые как бы должны стимулировать организм к борьбе с вирусами. В Пабмеде 20 совершенно идиотских публикаций обо всём на свете: аденоидите, фурункулах, сепсисе, аритмии и стрессе; только описания наблюдений и умозрительные выводы. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Иммунал/Иммунорм: фитотерапия (эхинацея) — Кокрановский обзор по почти 5000 пациентам [62] делает вывод, что эффекта для профилактики и лечения ОРВИ нет.
Иммуностимуляторы/модуляторы и противовирусные: про эти препараты создателям забыли рассказать, что невозможно стимулировать иммунитет одним названием — кагоцел, деринат, ИРС 19, арбидол, имудон, ингавирин, оксолин, амизон, протефлазид, полиоксидоний, тималин, цитовир и пр.
Имудон/Иммуномакс/Бронхо-мунал: соответственно 20, 32 и 2 исследования в Пабмеде; только описания наблюдений и собственных выводов, в Cochrane, FDA, RXlist, ВОЗ и ФК тишина.
Ингавирин (imidazolyl ethanamide pentandioic acid, IEPA): Cochrane 3; Pubmed 55 (описания); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-) о действующем веществе как о противопростудном не знает никто, кроме производителя; очень постаравшись можно найти упоминания в исследованиях по лечению рака [63]. Входит в ЖНВЛП.
Кагоцел/Kagocel/Госсипол + карбоксиметилцеллюлоза: добро пожаловать в Сколково! Официальный российский нанофуфломицин, одобренный правительством и лично Голиковой, периодически попадает в ЖНВЛП. По заявлению производителя, работает как индуктор интерферона; имеет даже несколько дефективных РКИ на детях, военных и психически больных. Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). в Пабмеде 12 юмористических историй.
Линекс/Linex: дисбактериотический флагман, «не менее 12 млн живых молочнокислых бактерий». Больше и лучше можно получить, потребляя ежедневно стакан обычного кефира, который содержит куда больше полезных лактобактерий в удобной и дешёвой форме. Пробиотики могут улучшать течение некоторых диарей [85], [86], [87], [88], [89], но не хронических воспалительных или системных заболеваний, и не сфантазированного «дисбактериоза», который в качественных публикациях вообще не встречается. Серьёзных подтверждений необходимости и эффективности их применения нет [90], [91]. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). См. также Дисбактериоз — такого диагноза не существует ни в природе, ни в МКБ.
Муколитики/мукокинетики (не путать с бронхолитиками — препаратами, которые снимают бронхоспазм: β-адреномиметиками и М-холинолитиками): в рекомендациях ATS [93] перечислены муколитики с доказанной эффективностью — эрдостеин, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин, гвайфенезин. Большой мета-анализ говорит то же самое [94], травки не упоминаются как эффективное средство.
Бронхипрет/Bronchipret: фитотерапия (тимьян, плющ) + этанол от ларингита, трахеита и бронхита — РКИ нет, Pubmed 17; Cochrane 3; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Геделикс/Проспан/Hedelix: фитотерапия (плющ) — согласно систематическому обзору [95] только в одном РКИ показана некоторая эффективность плюща с тимьяном при ОРВИ; аналогичная ситуация по бронхиальной астме у детей [96]. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Ново-пассит/Novo-Passit: фитотерапия (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель, бузина) + этанол (в сиропе) + гвайфенезин/Guaifenesin. По торговому наименованию в поиске полный ноль, а гвайфенезин исследуется в роли муколитика, и то мета-анализ не особо подтверждает его эффективность [100]; хотя высокие дозы (до 400 мг/кг) показывают некоторую (внезапно) противосужорожную активность у мышей [101]. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Фезам/Phezam: пирацетам + циннаризин, второй имеет подтверждённое действие [103] с показаниями в виде вестибулярных нарушений, сам же препарат преподносится для лечения в том числе ОНМК, ЧМТ и астении, по чему исследований нет. Не стоит путать с Феназепамом.
Оксолин/Оксонафтилин/Тетраксолин/Oxolin/Dioxotetrahydrooxytetrahydronaphthaline: древнее снадобье с отсутствующей эффективностью, не имеет никакого отношения к веществу с настоящей антимикробной
wpwerewolf
активностью под названием оксолиновая кислота. Сведения о регистрации и исследовании препаратов с таким же действующим веществом за пределами бывшего СССР отсутствуют: Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-); Пабмед — упоминается единственная одинокая работа 1977 года.
Панавир/Panavir: полисахариды побегов картофеля (Solanum tuberosum) 200 мкг, на Пабмеде можно найти много буквомарательства по нему, вроде такого: [104] (там и офтальмоферон засветился). Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). В 2014 изучатели картошки получили премию Правительства РФ.
Пиаскледин/Piascledine: неомыляемые соединения масел авокадо и соевых бобов имеют даже один мета-анализ! Который говорит, что эффективности [112] нет. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Пиридитол/Энцефабол/Pyritinol/Encephabol: полусинтетический аналог пиридоксина, нейротропные эффекты витамина B6 великолепно известны, но данных о разнице по сравнению с просто витамином у препарата не найдено. Pubmed 55; Cochrane 47; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Расторопша пятнистая: фитотерапия для печени при гепатитах и алкоголизме значимой эффективности не имеет, по данным Cochrane [118], [119] (а по данным исследования института альтернативной медицины — имеет [120]); при раке тоже [121]; в рекомендациях не встречается; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Танакан/Tanakan и прочие гингко билоба — содержат некие гинкголиды и билобалиды, Кокрановский обзор [125] отрицает их эффективность. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Таурин/Taurine: эффекты вещества на организм давно изучены и особо не отрицаются, позволяя добавлять его в энергетики и средства для качков, но вот медицинское его применение под вопросом: про диабет отрицательно [126], при сердечной недостаточности [127] «таурин может увеличивать толерантность к физической нагрузке», по катаракте пусто, и т.д., чётких указаний на доказанную эффективность при каких-либо состояниях нет, исследований много, в рекомендациях не встречается: FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Троксевазин/Троксерутин/Troxevasin/Troxerutin: флавоноид рутина для наружного применения от ВБВНК, тромбозов и геморроя. Pubmed 15; Кокрановский мета-анализ [130] говорит о скромном улучшении некоторых симптомов и плохом качестве включённых исследований; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Уропрофит/Uroprofit: фитотерапия (клюква, толокнянка, хвощ) производители зачем-то озадачились публикацией одного исследования этого БАДа — Pubmed 1; Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Хилак форте/Hylak forte: помимо заявлений производителя о наличии в препарате продуктов обмена веществ бактерий (кишечной палочки, лактобактерий и стрептококка) никакой спецификации состава и механизма действия нет. Микробиологи, наверное, смертельный фэйспалм себе делают от заявлений о нормализации микрофлоры кишечника таким путём. Pubmed 5; Cochrane 2; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Алфлутоп — особо эпичный хондропротектор: четыре вида кильки (мелкой морской рыбы: кильки, анчоуса, пузанка и мерланга) в одной таблетке; в показаниях в т.ч. русский национальный остеохондроз. Нет фармакодинамики, нет вообще нормальных фармакологических данных или исследований. Cochrane 5; Pubmed 7; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
Циклоферон/Cycloferon/Meglumine acridоnacetate: — как бы индуктор интерферона. За пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов (в том числе в странах Западной Европы и Северной Америки) в качестве лекарственных средств не зарегистрированы, а их клиническая эффективность не доказана ни в одном из крупных международных исследований; по препарату 220 не-РКИ работ в индексе Пабмеда (и лишь одна по действующему веществу). Cochrane 38; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Конечно же, входит в ЖНВЛП.
Цитовир-3: аскорбинка + тимоген (см. выше) + бендазол (см. выше) — самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на офф сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье), содержит магические тимоген и бендазол, призванные индуцировать интерферон. Якобы подходит для терапии всех инфекций вообще. FDA
wpwerewolf
0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).