
Stas
17.01.2018
18:14:46
Я, кстати, больше поставщик, чем заказчик.
Ещё один комплимент скажу.
Ни разу на моей практике я не видел ни одного необоснованного решения нашего УФАС. Были "шероховатости", но только в рамках трактовки закона. Причем, мне очень вежливо предлагали обратиться в суд, и я бы не портил ни с кем отношений, потому что практики по моим доводам не было, и всем нам, и антимонопольщикам было интересно, как трактовать такую позицию будет суд.
Поэтому, уж утверждение что везде всё куплено и решено, уж, как минимум спорно.

Stas
17.01.2018
18:37:06
О! Моё любимое, как нам обустроить Россию.
Слушайте, вы же не глупый, вроде человек. Все правильно об экономике говорите. Рейтинги смотрите. В ГосЗаказе понимаете (а это очень крутой, на самом деле, навык). Так, Вам самому не кажется что проблема не в этом всем, а в том что мир меняется, а кто-то, не умеет.
Или не хочет. И хочет все зарегламентировать. И мечтает о старых временах, когда торги в коридоре перед кабинетом проводились, тремя подрядчиками. Потому что четвертому по голове настучали.
Простите за то, что не в тему паблика;)

Roman
18.01.2018
01:12:22
Проведение конкурсной процедуры, по законодательству возможно только при доведенных бюджетных лимитах. Но, ситуации бывают разные, и иногда фин. Управления, при одобренных лимитах физически денег не доводят.
Но, вы выполняли заказ не частного лица. Вашим заказчиком была государственная структура, вы судом, подтверждаете наличие задолженности и законность требований. Это нужно, и важно
Не бывает такого! (44-ФЗ) Либо лимиты доведены и есть, либо они не доведены и их нет. Никто под будущие «коврижки” заключится не может физически. Опять же контроль по ч. 5 ст. 99 не пропустит пз, пгз, извещение. Процедуру закупки невозможно запустить без фактических денег. Болтается где-то разъяснения фас, что можно заранее, до фактического доведения, но это касается лишь коммуналки и при наличии утверждённых смет или пфхд
Норма работает уже с 01.01.17 года. Большинство унитарных предприятий забили на все это, но к сожалению очень зря.
С введением контроля по ч. 5 ст. 99 в 17 году, все мупы и гупы проучили так называемый льготный период и были выведены из под действия, но с 01.01.18 все без исключения попали под действие 1367 и 1084 без исключения!

Roman
18.01.2018
01:31:12
Ещё одно хитросплетение для унитарок: если заключен контракт по 223, то соисполнение возможно только по 44, а если заключен по 44, то можно в рамках 233
Как и обещал:
Решение Омского арбитража от 22.12.2014 по делу N А46-14170/2014. Кратко о сути: ооо обратилось в суд с исковым о взыскании с департамента образования и детского сада стоимости не купленного товара, а именно овощей.
Контракт был заключён на условиях предварительных заявок заказчика. Итог: суд встал на сторону истца и взыскал солидарно стоимость не купленного товара.
Апелляция по этому делу от 23.06.2015 оставила решение без изменения, за исключением корректировки взыскания судебных расходов и отказе в излишних требованиях о взыскании. Это первое
2) решение Омского арбитража от 24.02.2016 по делу N А46-15732/2015
То же ооо обратилось с иском к департаменту образования и опять же детскому саду, но другому. Подобный контракт на поставку овощей. Условия контракта такие же. Итог: взыскать солидарно стоимость не купленного товара.
3) Омская апелляция (опять Омск) от 10.07.2017 по делу N А70-1172/2017. Суть дела: ооо обратилось с иском к стоматологической поликлинике о взыскании задолженности, в том числе и к стоимости не купленного товара. Контракт на поставку материалов для стерилизации. Предыстория дела такова, что к моменту истечения срока контракта, поставщик (дабы надлежаще исполнить свою обязанность по поставке), не дожидаясь заявки, просто взял и привёз все остатки товара, не выбранные заком. Зак товар не принял, мотивируя отсутствием со своей стороны заявок. Потом у них была толкотня с перепиской и претензиями, где поставщик требовал принять и оплатить поставленный товар, а заказчик отказывал в приемке, в добавок посылая письма о «расторжении по соглашению сторон». Итог: с поликлиники взыскано задолженность по договору и госпошлина. Решение 1 инстанции от 14.04.2017 апелляция оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Анализируя практику, приведённую выше, пришёл к выводу о том, что контракты заказчиков не содержали достаточных положений и условий, которые бы могли скорректировать правоотношения и взаимодействие сторон, а самое главное не содержали порядок действий при завершении срока контракта и невыбранного объема товара.
В дополнение ко всему вышесказанному приведу ещё и такую практику:
Решение новосибирского УФАС от 30.11.2017 N 08-01-526.
Жалоба ооо на действия заказчика. Суть жалобы - несоответствие аукционной документации требования. Предмет контракта - предметы по уходу (сумма контракта не маленькая).
1) Заказчик прописал срок поставки товара - с момента подачи заявки 24 часа. (Это на заметку нашему коллеге, который по ЖКХ там чего-то мудрит). Доводы жалобы - минимальный срок поставки ограничивает конкуренцию, так как подобные условия смогут выполнить только поставщики из региона заказчика.
Довод жалобы несостоятелен и нашёл подтверждение (как и почему - почитаете).
2) Заказчик прописал в условиях контракта, что стороны расторгают контракт по соглашению сторон, в случае если на момент окончания срока контракта количество фактического поставленного товара в соответсвии с заявками заказчика МЕНЬШЕ объема, указанного в спецификации.!!!! Довод жалобы не нашёл подтверждения! (Занимательное обоснование почитайте).
3 довод так же не нашёл подтверждения.

Roman
18.01.2018
02:54:43
Возвращаясь к истокам разговора, хочу сказать лишь одно, что в каждом конкретном случае, необходимо читать и понимать Положения контракта, оттуда и исходить.
Заказчикам - как можно полно и яснее прописывать Положения о взаимоотношениях сторон, уделяя внимание мелочам - это вас убережёт и спасёт при многих обстоятельствах.
Поставщикам же - внимательно вчитываться в условия контракта, прописанные заказчиком, знать и понимать в рамках чего ему необходимо действовать и как (Это позволит не летать в облаках и убережёт от РНП). Не закупать избыточное количество товара, если это не ваша прямая сфера деятельности и в последствии неоправданных ожиданий вы спокойно смогли его реализовать.
Всем добра и успехов в деятельности!