
Елена
20.09.2016
19:47:59
Итак: перфекционизм ЗРИТЕЛЬНИКА:
Вся их жизнь – это творение красоты – из себя и вокруг себя. Это те женщины, которые не могут выйти на лестницу к почтовому ящику, не нарядившись и не накрасившись. Для них характерны вечная неудовлетворенность своей красотой, граофобия. Они аккуратны, поскольку чистота для них часть красоты.
Существует и предрасположенность к моральной чистоте, эстетическому восприятию мира. Их деятельность будет успешной в области теории и практики культуры. У них высокие исполнительские качества, сенситивность (познелат. sensitivus – чувствительный), кокетство, стремление к красоте и цветовой гармонии, склонность к изобразительному искусству, склонность к интеллектуальной деятельности, явные актерские задатки. Художественное видение мира и могучее воображение делает этих людей творцами. Эти люди – созидатели оформленных образов, создатели информации. Они творчески одарены и способны на создание шедевров.
Интересный факт по всем векторам: это психосоматика.
То есть: невроз анальника-проблемы со "стулом". Запоры, поносы, СРК...
Проблемы кожника: кожный зуд...проблемы с кожей ( аллергии, дерматиты...)
Психосоматика зрительника: потеря (иногда полная) зрения, галлюцинации, истерия, обмороки...
Перфекционизм в сочетании векторов тоже интересная тема, но мы можем как-нибудь неделю или больше посвятить этой теме, она огромная... тем более, что мы с Мишей являемся учениками, последователями и тренерами психовекторного анализа Виктора Толкачева.
Благодарю всех, кто проявил сегодня интерес к теме.

Veronika
21.09.2016
04:37:24
Добро пожаловать к нам в чат!
Здесь мы общаемся на темы:
? Саморазвития и самосовершенствования
? Повышения осознанности
? Улучшения качества жизни
Мы обсуждаем тему дня, вы можете поделиться жизненной ситуацией и задать вопросы по теме. Ведущие коучи ответят на ваши вопросы, поделятся опытом и дадут полезную информацию.
Подписывайтесь также на наш канал @icanmake
По всем вопросам: @uncorn
Доброе утро всем)
Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных, обнимаемся при встрече и после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Психологи уверены – люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви.
Обнимать любимых важно и нужно как минимум по двум причинам. Во-первых, объятия способствуют появлению чувства защищённости у человека. В детстве, когда нам было плохо или больно, мы сразу бежали к маме за лаской и утешением и пытались прижаться к ней посильнее. От объятия нам становилось хорошо и всё казалось не таким уж страшным. Когда мы вырастаем, то всё равно в душе остаёмся немного детьми, и любому человеку в любой ситуации становится капельку лучше, если его обнимет близкий или просто знакомый.
Во-вторых, психическое здоровье любого человека связано с удовлетворением тактильных потребностей.
Человек нуждается в прикосновениях, при этом даже прикосновения кошки или собаки могут удовлетворить «тактильный голод». Одинокие люди часто заводят домашних животных именно поэтому – им не хватает тактильного общения.
О «тактильном голоде» мы поговорим сегодня с ведущим коучем нашего чата Михаилом Розановым. А испытывали ли вы когда-нибудь тактильный голод?
Добро пожаловать к нам в чат!
Здесь мы общаемся на темы:
? Саморазвития и самосовершенствования
? Повышения осознанности
? Улучшения качества жизни
Мы обсуждаем тему дня, вы можете поделиться жизненной ситуацией и задать вопросы по теме. Ведущие коучи ответят на ваши вопросы, поделятся опытом и дадут полезную информацию.
Подписывайтесь также на наш канал @icanmake
По всем вопросам: @uncorn

Михаил
21.09.2016
07:52:48
Всем привет)
Тактильный голод - это отсутствие или недостаток тактильных прикосновений, ощущений чего-либо.
Прикосновения очень важны для нашего развития. Для маленьких детей, ограничение или лишение прикосновений может привести к задержке в психическом развитии.
Прикосновения – способ познания мира ребенком. Маленький ребенок, лишенный материнской ласки, объятий, либо агрессивен, либо будет подавленным, вялым. Ведь у детей потребность любить и быть любимыми одна из самых главных.
Прикосновения очень информативны. Слегка дотронувшись до другого человека, мы мгновенно определяем свое отношение к нему на уровне принятия или отвержения. И очень часто это первое интуитивное мнение оказывается верным.
Становясь старше, мы все более утрачиваем возможность в быту прикасаться к окружающим. Считается неприличным нарушать личные границы других людей. Мы сами оберегаем свою зону комфорта. Зона комфорта – это расстояние больше вытянутой руки, что-то около метра. И нам может быть не комфортно, если эти границы кто-то нарушает. Как следствие – мы все больше испытываем тактильный голод.
Групповые виды спорта,
единоборства, танцы и др. компенсируют недостаток телесного общения. Есть и другой способ прикасаться и передавать свое отношение к окружающим это объятия. Они способны мгновенно улучшить настроение, утешить, ободрить. Те семьи, в которых «обнимашки» входят в число семейные ритуалы, отмечают значительное улучшение психологического климата, повышения уровня доверия между членами семьи.
Давно известно , что те кто занимаются телесно-ориентированными практиками, посещают массажистов, отмечают прилив сил, хороший эмоциональный настрой, легкость в теле, часто избавление от болезненных ощущений в теле после сеансов у специалиста.

Михаил
21.09.2016
09:12:14
В течение всей своей жизни мы прикасаемся к множеству различных вещей. При этом благодаря особенностям строения кожного покрова мы ощущаем свойства того предмета, до которого дотрагивается – холодный он или горячий, мягкий или жесткий, гладкий или шершавый и т.д. Нечто подобное возникает и во время прикосновений к другому человеку.
Тактильные контакты происходят между всеми живыми существами. Для многих животных это своеобразный способ общения, получения нужной информации и даже самозащиты.
У людей все несколько сложнее. Чтобы прикоснуться к другому человеку, должна быть соответствующая причина. Ей может быть рукопожатие, объятия, поцелуй и многое другое.
Прикосновения являются для нас генетически первым, исходным каналом коммуникации. Еще до того, как ребенок обретет способность к визуальному, аудиальному, речевому, жестикуляционному общению взрослые взаимодействуют с ним лишь посредством тактильного контакта.
Родители и ребенок в самом начале его жизни строят свои взаимоотношения посредством прикосновений.
Фрейд в своей теории психосексуального развития полагал, что именно в этой первой стадии жизни, которую он назвал оральной фазой, когда у ребенка преобладают тактильные ощущения, закладываются основы психической конституции человека, складываются предпосылки его психического здоровья и нездоровья.
По мнению некоторых исследователей, например Харлоу, прикосновения, или телесный контакт являются биологической потребностью, удовлетворение или неудовлетворение которой оказывает влияние на формирование у человека привязанности и любви. Монтегю считает, что прикосновение является самым непосредственным способом эмоционального взаимодействия, и поэтому он рассматривает кожную стимуляцию в качестве фундаментального и существенно важного элемента здорового развития каждого организма.
Но необходимо отметить и другое. В обществе прикосновения как средство коммуникации строго регламентированы и являются предметом социальных норм и табу, которые меняются от культуры к культуре. Регламентация в наибольшей степени касается прикосновений к лицу, голове, интимным участкам тела.
Прикосновения, использующиеся в социальных взаимодействиях, подразделяются на несколько видов. Существуют прикосновения, обусловленные профессиональной деятельностью. Так, например, врачи, парикмахеры, закройщики, спортивные тренеры прикасаются к другим людям, выполняя свои профессиональные обязанности, т. е. чисто функционально.
Еще один вид прикосновений является социально обусловленным и носит ритуальный характер. Это могут быть рукопожатия, принятые в европейской культуре, взаимные потирания носами, напоминающие обнюхивание, как в некоторых островных культурах, поцелуи в плечи (как в Индии), в лоб, в щеки (как в Европе и в России) и т. д.
И, наконец, третий вид прикосновений носит более интимный, личностно окрашенный характер, свидетельствуя о близких отношениях между людьми – о родстве, дружбе, любви, знакомстве, сексуальной связи.
Однако мужчины и женщины неодинаково реагируют на прикосновения, что обусловлено различиями в социализации и, как следствие, разницей в восприятии собственного статуса.
Так, например, в исследовании, проведенном в одной из университетских библиотек, служащие должны были либо прикасаться, либо не прикасаться к рукам студентов, меняющих книги. Те студентки, к рукам которых прикасались служащие, реагировали на это позитивно. И сама библиотека, и библиотекари им нравились больше, чем тем студенткам, к которым служащие не прикасались.
Студенты же (мужчины) не реагировали возросшей симпатией к библиотеке и служащим в ответ на прикосновение.
В другом исследовании Шерил Уитчер и Джефри Фишер продемонстрировали еще более впечатляющие гендерные различия в реакциях на прикосновение. Обслуживающий персонал одной из университетских клиник на востоке США во время предоперационных обследований либо интенсивно прикасался, либо почти не прикасался к пациентам и пациенткам.
Вообще-то, прикосновения как таковые являются частью профессиональных обязанностей медперсонала, поэтому ничего необычного в самом факте прикосновений не было.
Исследователи контролировали лишь независимую переменную – частоту и длительность тактильных контактов персонала с больными. Планом исследования предусматривался опрос пациентов сразу же после операции и изучение их психического и соматического состояния.
В результате опроса и исследования постоперационного состояния женщин был выявлен поразительно очевидный положительный эффект от интенсивных предоперационных прикосновений. Те пациентки, к которым активно прикасались, сообщали, что меньше боялись операции. Уровень кровяного давления у них в постоперационный период был почти нормальный.
Словом, по всем показателям их состояние было лучше, чем у тех пациенток, к которым врачи и сестры прикасались мало.
Прямо противоположный эффект от прикосновений продемонстрировали пациенты-мужчины. Те из них, к кому до операции много прикасались, отреагировали на это резко негативно, и в частности высоким уровнем кровяного давления. Тогда как в контрольной группе больных-мужчин, к которым прикасались мало, показатели постоперационного состояния были гораздо лучше.
Таким образом, можно сделать вывод, что женщины, как правило, более положительно, чем мужчины реагируют на прикосновение. Бренда Майор полагает, что существующие здесь гендерные различия аналогичны статусным различиям в реакциях на прикосновение. Когда статус двух людей приблизительно одинаков или когда он неопределен, тогда на прикосновение мужчины реагируют “по-мужски”, т. е. отрицательно, а женщины – “по-женски”, т. е. положительно. Но в том случае, если очевидно высокостатусный человек прикасается к низкостатусному, то реакция последнего обычно бывает позитивной вне зависимости от того, какого он пола.
Следовательно, как мужчины, так и женщины воспринимают прикосновения высокостатусного лица одинаково “по-женски”, т. е. положительно.
Понятно поэтому, что прикосновения могут сообщить постороннему наблюдателю о социальном статусе взаимодействующих людей. Тот, кто прикасается к собеседнику, явно занимает доминирующее положение, имея более высокий статус, чем тот, к кому прикасаются. И, действительно, легко представить, например, что руководитель похлопывает сотрудника или сотрудницу по плечу или по другому какому-нибудь месту. И затруднительно вообразить, что это же проделывает сотрудник, разговаривая с руководителем.
Таким образом, прикосновения, подобно другим невербальным средствам общения, могут служить источником информации как о собеседниках, так и о самом процессе коммуникации.