Denis
из подвала
Denis
или чердака
Aleksey
Или Сбер договорился с Эпплом?
Именно так и было. Райф был готов раньше.
Nikolai
немного офтопа. Что можно сделать интересного с 1Тб пространства на Google Drive )
Nikolai
Есть ли сервисы для резервного копирования на Гугл диск или хотябы возможность подключить его как диск к системе?
Nikolai
спасибо )
Konstantin
Для чего это нужно? Наша компания разрослась и мы сейчас одновременно работаем над более чем 60 проектами, связанными с развитием платформы или выполнения кастомизаций тех или иных функций для наших заказчиков.При таком большом объеме работы нам крайне важно понимать, эффективны мы или нет - например, много ли времени мы тратим на исправление дефектов в тех или иных модулях (а значит, возможно, эти модули требуют редизайна, чтобы прекратить постоянно чинить одно и то же) или же насколько трудозатратным является разработка новых функций из-за того, что какая-то часть модулей системы разработана неоптимально, - эта информация могла бы очень помочь нам планировать дальнейшие развитие платформ, продуктов и всей компании.Но сейчас информация о том, сколько и на что инженеры (то есть ключевые сотрудники компании) тратят времени - крайне субъективна и собирается несистемно (иными словами, руководители команд имеют только лишь мнение о том, кто на что потратил время), поэтому - эти знания нам не помогают работать.Поэтому мы приняли решение о том, что нам всем очень важно систематизировать сбор информации о том, на что мы все тратим свое рабочее время и ввести систему его учета.Важные принципы, на которых базируется процесс учета: Цель - не контролировать "с палкой" то, чем занимается каждый разработчик, тестировщик или инженер, а наладить сбор информации о реальных трудозатратах, чтобы выявлять слабые или неэффективные места в компании и устранять их Нет необходимости списывать все с точностью до минуты, степень детализации определяется по договоренности с вашим менеджером Регулярность - рабочее время нужно списывать периодично, не реже раза в неделю Овертаймы и премии будут оплачиваться только при наличии учтенного времени в системе
Добрый день! У вас очень хорошее начинание, но приведенный текст несколько мифологизирован, т.к. вы не предъявляете в нем анализ проблемной ситуации, реконструкцию позиции Заказчкиа в лице вашего руководства, из которой он вам формулировал задачу, а целью ставите сначала учет ради учета, а затем за "мир во всем мире", но в манагерской формулировке про эффективность/продуктивность и т.п.: - На задачу с оценкой 1 у.е. было потрачено 2 у.е. Я был оптимистичен при оценке или неэффективен? Анализ займет еще условную 1 у.е. Перерасход. – Вы говорите про доработку функциональности, которая, естественно, меняет некие базовые модули, но формулируете это в терминах дефекта в софте. Это же не баг. – Объемом потраченного времени вы навряд ли организуете себе понимание о том, где у вас в производственной деятельности проблема. Я совершенно не представляю вашей ситуации, но тут дело скорее будет обстоять в том, чтобы в итоге понять, насколько комфортно ваш заказчик чувствует себя со стоимостью вашей работы или же при сложившейся ситуации нужно что-то менять. Говорю из опыта участия в подобном длительном проекте по списыванию и автохронометражу: верхнеуровенвая статистика, безусловно, возбуждает управленца, т.к. дает ощущение подконтрольности ситуации и позволяет не проникаться деталями. Но это, извините меня, все равно что двигать кровати в публичном доме, когда он теряет доходность. Точечно поменяйте автором модуля с новым разработчиком и дайте задачу на доработку. Вот тут вы очень многое узнаете о том, где вам нужен редизайн, кому не хватает квалификации, а кто очень быстро работает благодаря тому, что какие-то части написаны хорошо и действительно удобны в работе.
Alexey
коллеги, а посоветуйте годное чтиво по SAFe :) не плохо если она еще и на русском окажется))
Anna
Есть whitepaper про внедрение SAFe с помощью джиры и портфолио, на английском. Постою тоже послушаю
Anna
Slava
Мельком проглядел, нету важных визуальных блоков для SAFe в этом whitepaper
Slava
program board, например
Slava
Так что не тратьте время, это маркетинговая попытка jira сказать что она safe-compatible, но на самом деле нет
Slava
На русском чтива нет, в России нет внедрений. Так что читайте оригинал.
Slava
https://vimeo.com/191372955
Dmitry
На русском чтива нет, в России нет внедрений. Так что читайте оригинал.
скрамтрек разве не сейф внедряет в сбере?) чтива нету, да
Slava
Не знаю, но внедряют != работает
Slava
И там внедрение 3-5 лет вроде, а прошло. :)
Dmitry
=))
Dmitry
https://youtu.be/VC5r2z7Od7I Отличный ответ на вопросы "порекомендуйте инструмент" =)
Slava
Слово-то какое :)
Karina
отказ от жирафов в бизнес-процессах
Ефим
https://youtu.be/VC5r2z7Od7I Отличный ответ на вопросы "порекомендуйте инструмент" =)
Отличное видео! Мне нравится Кривицкий, он дельные вещи говорит и отличную игру lego4scrum придумал. Не делать акцент на инструментах, а сфокусироваться на работе и людях. Не пытаться все регулировать. Мероприятия по планированию должны быть живыми и полезными. Я так понял его посыл.
Dmitry
А вот как вы думаете, нужно ли выделять каких-то людей при подведении итогов на всякие новогодние корпоративы, например. Как делают обычно. Или же не нужно кого-то выделять? А просто каждую команду (не людей отдельных даже) за что-то выделить в полуофициальном, в полушуточном варианте и все?
Dmitry
у меня пластинка заела, но вопрос как всегда "Зачем?" =)) Какие цели преследует корпоратив?
Dmitry
Ежегодный новогодний
Dmitry
ну, есть же какая-то цель его проведения?)
Dmitry
или просто традиция?
Dmitry
цели разные, на самом деле в разных компаниях
Dmitry
Я не могу ответить на этот вопрос со 100 точностью о целях
Dmitry
Я не тот человек :)
Dmitry
Собираются все офисы
Dmitry
В других подразделениях, не IT традиционно поздравляют людей за какието достижения
Dmitry
В айти, так как agile, команды и прочее твое решили просто формулировку веселую придумать для каждой команды. Не для отдельных лиц.
Dmitry
Я просто как человек не организующий все это просто интересуюсь
Dmitry
По вашему мнению хорошая ли это практика?
Dmitry
Просто не будут ли амбиции отдельных людей обижены?
Dmitry
И их трудозатраты в общее дело
Dmitry
Я не могу ответить на этот вопрос со 100 точностью о целях
Ну смотри: Вариант 1: Цель = Тимблидинг Я бы предложил вообще не говорить о работе, нафиг надо Устройте игры какие-нибудь, квесты, все дела Вариант 2: Сплочение команды, вокруг каких-то целей (уже не просто тимбилдинг) Тут уже нужно нечто связанное с миссией, стратегией, целями команд и тд. Делается в командах и кросскомандно Вариант 3: Подведение итогов (шаринг информации) Тут можно придумать разные форматы, в том числе выступление самих команд (целиком или кто-то, кого выбрала команда) Или выступают только директора (хуже, наверно)
Dmitry
поздравлять людей – странно
Dmitry
если командная работа, то либо поздравлять команду, либо никого
Dmitry
это как с этими несчастными KPI, о которых все говорят)
Dmitry
Просто не будут ли амбиции отдельных людей обижены?
Если это типа "я тащил на себе всю команду, а поздравили всех вместе, а не меня одного", то тут проблемы не с корпоративом)
Dmitry
каких?
Я просто вспомнил историю чувака и сейчас в разговоре дошло. Что это виной как раз предыдущие такие награждения. Его короче в прошлом году первый раз наградили. А до этого он страдал. Что вот, других людей награждают. И в прошлом году он был счастлив до жопы, когда это таки сделали.
Igor
а зачем вообще отдельных людей награждать? о какой командной работе может тогда речь идти? :D
Igor
тот чувак который был счастлив до жопы - скорее всего мудак, думал он скорее всего только о том как только свою работу сделать хорошо.
Dmitry
ну, не суди строго если каждый год кого-то награждают – многим обидно станет)
Igor
ну он возможно не был именно мудаком, но такая система сделает из него оного рано или поздно.
Dmitry
в том-то и дело) by design большинство людей нормальные а система уже плодит мудаков
Slava
А может наоборот, люди как раз в большинстве своем ненормальные, а системы их унормаливают :)
Slava
Ненормальный в данном случае = разные
Dmitry
унормаливает и делает мудаками)
Slava
Вот 2 новых словам вам 1. Дежирафикация (чтобы это не значило) 2. Унормаливание А еще бонус - поэмпатировать.
Slava
Образовательный чат
Dmitry
Today I learned
Dmitry
унормаливает и делает мудаками)
Ненормальное унормаливание
Aleksandr
Я думаю аналог "унармаливать" в русском языке - "нормализовать"
Igor
нормально - это слишком относительно, кому то быть мудаком - нормально
Ksenia
Если это поздравление каждого за его приятные особенности, а не "он лучший а остальные балбесы" - почему бы не выразить благодарность? Например, "за насточивость", "за умение найти выход из безвыходной ситуации", "за красивые глаза". Каждому приятно, когда его замечают и в чем-то выделяют, даже если работа в команде)
Igor
выделяют и работа в команде - не вяжется в одном предложении :D
Igor
можно поздравить там с какими то начинаниями в личной жизни
Igor
например ребенок родился
Dmitry
команда может поздравить своего члена)
Igor
может конечно, тогда и команда должна хвалить.
Dmitry
угу
Galina
https://youtu.be/VC5r2z7Od7I Отличный ответ на вопросы "порекомендуйте инструмент" =)
Есть вопрос по "деджирофикации". Как и где вести историю задач? Если все на бумажках? Допустим через пару месяцев вам нужно будет вернуться и посмотреть когда какое то решение было внедрено, допустим для ретроспективного анализа. Или через год залезть в кусок кода и удивиться почему было принято то или иное решение. Или Алексей не предлагает полностью отказываться от jira? Но если так, то кто и в какой момент переносит договоренности с собрания в таск треккер?
Alex
видимо, надо стенографиста в штате держать
Galina
ну, на самом деле, он не предлагает прям совсем отказаться от инструментов Принятые решения можно фиксировать в Вики или еще какой-то хранилке А вот список "тасков" за полгода никому не нужен, никогда
1. Так все таки как и когда происходит фиксация договоренностей в команде? 2. Откуда такая категоричность? Прямо никтому и никогда? Может все таки могут быть случаи? Дисклеймер: Я как раз очень люблю визуализировать обсуждения и вариант перейти от скучного обсуждения бэклога в jira к интерактивному разбору тасок, только есть определенные риски и хочется узнать как их решать. Речь идет о большой команда (11 человек) и давольно большом, нагруженном проекте со множеством инеграций, распределенной микросервесной архитектурой и легаси частями написанными 10 -15 лет назад.
Dmitry
Это аджайл — пусть команда решит как и когда что-то фиксировать, Алексей лишь намекнул, что разбирать джировский бэклог это скучно, бессмысленно и, если уж быть откровенными, противоречит манифесту зачастую 2) ну это опыт Когда вам была нужна не документация, а именно таски за прошлый год?) В них разбираться сложнее, чем в коде Хоть легаси, хоть что
Slava
Работа не в инструменте, а в команде. Фиксация договоренностей согласно вашим выработанным подходам. Если через 2 месява вам надо возаращться к тому что была раньше, то release notes в помощь.
Dmitry
У меня вот команда пользуется инструментом для бэклога, но там только задачи на спринт ±парочка Каждый груминг/планирование это бумага, доска и мозги)
Dmitry
И рот Чуть не забыл рот