
Boris
09.07.2019
13:33:52
Это первый класс - тут от меня хотят то, чего я не умею - например эталонного алгоритмического мышления с знанием всех книг кнута на изусть. ну или как вариант знание анальных блядских говно-особенностей языка (например что интерфейс в го не null, а вот его имплементация null, нахуй мне это знать, если я никогда такой код не пишу изза ТДД - понятия не имею, но им важно).
В первом классе хорошо что? Там вполне себе неограниченный бюджет зарплат, но цену они кодеркам примерно знают и торгуются тоже збс. Некоторые компании из первого класса вроде Рамблера - просто цирк -)
Есть второй класс - они подражают первому, но там жесточайшие требования по плану технологий - ну например нужно обязательно писать на джанге 2-3 года иначе не возьмут. У этих обычно плохо с карьерным ростом (ну мне то на него пихой) тк там уже есть начальство в виде бывших кодерков, ставших СТО и притащивших какое-то говно в проект.
Что хорошо во втором классе? Это компания с продуктом, там стабильный доход и более менее выстроенный процесс со своей корявостью, возможно, но тем не менее - там можно спокойно деклассироваться и умирать. Их возможности меня загрузить - максимум на 3 часа в день и я буду первым или вторым по производительности среди их кодерков - кайф место отдохнуть. Но вот они большие любители знать пихтон3 и обязательно использовать монгу последние 3 года -)
Есть третий класс - это мои кормильцы. Это обычно визионер в виде инвестора, который принес кучу денег и хочет что-то сделать. Ну например крипто-биржу или например ММОРПГ про слотовые аппараты. У них может есть уже кодерки, может нет, или может были, но нихуя не делали (обычное для кодерков дело) и вообщем и целом им нужен супермен, который сделает что-то за 6 месяцев, пока визионер не решит потратить деньги на шлюх, вместо бомжей в арнедованном коворкинге.
Обычно я собеседуюсь во втором и третьем классе. Собеседование состоит из идиотских вопросов о особенностях платформы, фреймворка и весьма скучно само по себе. В общем и целом после второго собеседования подряд - вопросы начинают повторяться, и становится уморительно на них отвечать и переодически вбрасывать эти же вопросы собеседующему и орать с того, что они ответом на полный пул в целом-то не знают и сами.
Крайне редко идет оценка способности писать код, правильно организовывать архитектуру этого кода, важнее всего знать как устроен хэшмап - это спрашивают просто все и всегда.
Ну и потом начианется моя любимая часть, точнее она начинается сначала - когда меня просят рассказать о всех местах где я работал. Это хуево срабатывает со мной - ведь я рассказываю обстоятельно, с тем что делал, как почему и обязательно рассказываю почему ушел.
Выглядит это так:
СЕО: а вот вы тут работали пол-года почему?
Я: Мы тут с архитектором во взгладях на архитектуру системы не нашлись, вообщем я его замучил вопросами, как это будет работать в граничных ситуациях, довел его до слез, и он выселил меня в подвал.
СЕО+СТО: смеются как дети, а в предыдущем.
Я: Тут был небольшой стартап, много интриг и попытка осовоить деньги инвестора. Мы поругались с директором и он за мной с ножом бегал по офису, а я в него стульями кидал. Как-то решили разойтесь.
СЕО+СТО - смеются как дети.
Я: А тут мой друг через 5 дней после найма, набил морду директору по айти, назвал его пидорасом и сказал, что нахую всех вертел, и вообщем меня стали выживать за рекомендацию.
И так 15 лет - по 1-3 работы в год.
Еа выходе я получаю 1-2 офера от второго класса, 0-1 от первого и 3-4 от третьего.
Причем истории про ножи, слезы, мордобои и разложение всех команд в которых я работал - полная правда. Но все видят шикарного веселого пацана, который еще даже умеет сортировку написать квиксортом и уверены - у нас то он точно прижевется ?
Московский рынок просто невероятно огромен. И вопрос лишь в том, насколько компания дейсвительно хочет заниматься именно бизнесом, а не тратой моего времени. Пушо обычно полгода мне хватает, чтобы за деньги работодателя изучить язык, фреймворк, предметную область, понять проблемы в техпроцессе и если нет прогресса в бизнес-части и техпроцессе - то вообщем-то тут больше нечего делать -) Уже стучится очередная Настя с молодой и абмициозной командой пишущей на хаскеле.
есть впечатление, что я немного перерос уровень кодерка, но уходить с социального дна опасно - назада вернуться будет очень сложно -)