
Михаил
14.08.2016
11:50:16
Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить своё отношение к нему)
Никогда не поздно иметь счастливое детство. Так говорил Милтон Эриксон)
Что делать сейчас? Для начала уделить внимание себе! Спросить себя, а все ли я делаю так, как мне полезно и важно?) И конечно уделять внимание своим близким! Не то, которое мы считаем нужным, а то которое нужно им! А для этого, необходимо провести аудит своих отношений! Достаточно ли в низ доверия и открытости.

Елена
14.08.2016
11:59:42
У меня тогда вопрос к Нине: а когда на сцену выходит Прима балерина, у неё есть страх, что её не примет публика? Откажет ей во внимании своём: аплодисменты, Цветы, крики БРАВО!, НА БИС!!!

Елена
14.08.2016
12:03:40
Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить своё отношение к нему)
Никогда не поздно иметь счастливое детство. Так говорил Милтон Эриксон)
Что делать сейчас? Для начала уделить внимание себе! Спросить себя, а все ли я делаю так, как мне полезно и важно?) И конечно уделять внимание своим близким! Не то, которое мы считаем нужным, а то которое нужно им! А для этого, необходимо провести аудит своих отношений! Достаточно ли в низ доверия и открытости.
Я бы здесь в качестве практики предложила бы вообще вспомнить принципы Милтона Эриксона:
1. Первое – со всеми людьми все в порядке.
Нередко мы считаем себя, свои поступки или других людей «ненормальными». И это является причиной тому, что мы перестаем работать над собой, опускаем руки или отказываемся понять другого человека, наладить отношения с ним.
Однако, согласно первому принципу Эриксона, априори мы все нормальны. И не стоит оправдывать какие-либо жизненные сложности, неудачи своими странностями, которые произошли от детских травм или горького жизненного опыта. Тот же принцип действует по отношению к другим людям – с ними все ОК, просто на данный момент мы не в силах их понять, либо не желаем этого делать.
2. Второе — у Вас уже есть ВСЁ необходимое для достижения целей.
У каждого человека (в том числе и у Вас), есть все необходимые ресурсы, как внешние (деньги, связи, люди и др. материальные и информационные ресурсы), так и внутренние (опыт, знания, умения, таланты). Осознание данного принципа позволит Вам откинуть все возможные «причины» тому, почему Вы не можете стать тем, кем хотите в настоящий момент, а также поможет действовать по направлению к своим целям и быть счастливыми Здесь и Сейчас.
3. Третье – мы всегда совершаем наилучший выбор.
Оглянувшись в прошлое, можно увидеть множество поступков и решений, которые были приняты нами. Нередко мы оцениваем данные поступки и решения неверными. Тем не менее, важно принять то, что любое решение, принятое нами является самым лучшим для той конкретной ситуации и для нас в тот момент времени. Поэтому, не стоит никого судить и осуждать. Согласно третьему принципу, мы делаем выводы и двигаемся вперед без чувства вины и обиды.
4. Четвертое – всеми людьми движет позитивное намерение.
Природа человека заключается в том, что цель любого поступка – желание чего-либо хорошего для себя. Таким образом, действия людей, даже те, которые причиняют вред окружающим, не несут изначально негативного заряда. Дело лишь в том, что не всегда люди выбирают экологичный способ достижения цели. Но понимание этого позволит лучше понять мотив действий человека и найти с ним общий язык.
5. Пятое – изменения будут всегда и они неизбежны.
Этот принцип говорит о том, что не стоит противиться каким бы то ни было изменениям, так как они неизбежны и способствуют нашему развитию.
Все меняется и мы меняемся. Другое дело — в каком направлении?
В самом общем случае у нас всегда есть выбор:
1. Либо вверх — счастье, успех, любовь, развитие своих талантов, на благо других людей и Мироздания
2. Либо вниз — страдание, обида, гнев, раздражения, болезни, одиночество.
Что выбираете Вы?
На мой взгляд эти 5 принципов Милтона Эриксона – хорошие инструменты управления своим будущим. Согласны?

Zmievets
14.08.2016
12:21:47
А чем сцена отличается от жизни?
"Вся наша жизнь игра!!"))))
Трудно сказать...то,за что на сцене рукоплещут,в жизни принято считать истерикой))))
А на самом деле..наверное ничем..на сцене,в том случае,если ты находишься внутри процесса,нужна та же осознанность,что и в жизни...что ты делаешь,какое твоё намерение и исходя из него как ты будешь действовать..и скорость реакций и действий та же,что и в жизни.. И если все это присутствует,ещё и с долей таланта,мы видим профессионала от которого захватывает дух,как и в жизни,когда перед нами цельная ,осознанная Личность..

Елена
14.08.2016
12:48:31
Я думаю,что скорее всего на сцене я возмещала то недостающее внимание,которого мне не хватало в детстве..моя семья,вернее моя мама всячески настаивала на моем балетном обучении,но после того,как она увидела,что это приведёт к моему переезду и потерей контроля на до мной,всячески убеждала со сценической карьерой "завязать",находила причины,а когда поняла,что это бесперспективно,потеряла к моей профессии интерес..)))
А когдаВы стали примой, как это было для мамы?
Часто пишут о том, что "достаточно не любить ребенка, чтобы заставить его развивать свои таланты!"...
Знаменитый композитор, дирижер и музыкант Игорь Стравинский писал: «Мое несчастье, я твердо убежден, состояло в том, что отец был мне внутренне совершенно чужд, а мать относилась ко мне без всякой любви. Когда мой старший брат неожиданно умер, мать не перенесла на меня свое отношение к нему, а отец по-прежнему относился ко мне довольно сдержанно. И тогда я решил, что в один прекрасный день покажу им, чего я стою. И что же, этот день прошел, и до сих пор никто, кроме меня, его не помнит».

Елена
14.08.2016
12:58:41
Давайте разберем на конкретном примере. Зависимость от никотина. Этот простой пример сразу станет проекцией и на более глубокие духовно эмоциональные зависимости
Когда речь идёт о курении, то как здесь не вспомнить дедушку Фрейда и его последователей:
"Строго по Фрейду
Психоанализ не оставляет вопросов без ответов. Если вы курите, значит, есть причина. Дедушка Фрейд построил для нас универсальный стенной шкаф из доисторических досок. В нем десяток-другой грубо сколоченных полочек, по которым бесчеловечно разложены все сокровища человеческой психики: поступки, порывы, мечты, сны.
Психоаналитик обращается к младенчеству. Не слишком ли рано мать отняла вас от груди? Судя по всему, она поторопилась. Вы недополучили свою порцию материнского молока, вы были травмированы, произошла фиксация на оральном компоненте детской сексуальности. Вот вам невроз, курение – его сублимация, подмена сигарой материнской груди. Да, кроме того, не забудем об онанизме, «главном наркотике» человечества. Все прочие наркотики, в том числе алкоголь и табак, – это всего лишь его замена, совершаемая из страха перед карающей кастрацией. Эта версия незаменима, если мать кормила вас грудью до трехлетнего возраста, а вы все-таки не расстаетесь с сигаретой. Если же добавить, что сигара еще и очевидный фаллический символ, курение окончательно утрачивает характер невинного удовольствия.
Но Фрейд умер, и голос возвысили фрейдисты. Они пошли дальше учителя, позволили себе отвлечься от темы неврозов и извращений. Их ассоциации закрепились в культуре, и учение приобрело слегка прикладной характер. Теперь мы знаем, что, куря сигару, мужчина демонстрирует свою мужскую сущность и намекает на истинные желания. Спрашивая у дамы разрешения закурить, он явно неискренен. Он флиртует с ней, их диалог – тайный сговор. Если же женщина сама курит, это выглядит совсем откровенно.
Но вернемся к тому, с чего начинали. «Иногда сигара – это просто сигара». Особенно тогда, когда ее курит сам психоаналитик."

Елена
14.08.2016
13:04:25
Из жизни и прямо сейчас.
Пару дней назад мой племянник сломал руку, катаясь на гираскутере.. Ну и конечно семейный шок: травмпункт, наркоз...гипс... Ну и куча внимания вокруг этой темы... Сейчас подходит ко мне младшая дочка (4 года) и просит, чтобы я ей наложила гипс..., чтобы папа её покормил... Вот и тема дня: как быстро дети ориентируются в способах привлечения внимания к себе и куча выгод из этого...

Елена
14.08.2016
14:54:37
Зависимый человек сродни голодному человеку.
А что делает голодный человек?
Как он ведет себя?
Какую пищу он ищет и будет ли есть всё то, что избавит его от навязчивого чувства голода?
И может быть эта пища испорченной, не пригодной уже для еды?
Смотря на сколько человек голоден, весьма вероятно, что да!
И вот теперь представьте, что голод, который испытывает человек: внимание.
И вдруг он находит это внимание: это может быть партнер по отношениям, бизнесу, учитель, тренер, коуч, психолог, любимый артист, спортсмен...
"Тот, с кем так хорошо, а без него так плохо, кто заполняет пустоту - становится объектом «слепой любви». Ощущение пьянящего счастья, потерянного рая рядом с возлюбленным переживается настолько сильно, что все остальное уходит в глубокий фон. Тяжко влюбленный человек не замечает несовпадений, несоответствий, неудобств, склонен игнорировать тот факт, что его потребности в этом контакте не удовлетворяются. Голод притупляет чувствительность: «любимого» готовы скушать с потрохами. Даже реакция на отвержение, пренебрежение с его стороны, как будто затирается, сглаживается — все застит жажда. Ужас сепарации побеждает отвращение.
Чуть позже проступает чувство неудовлетворенности, начинает расти, но даже несмотря на это, по-прежнему страшно взглянуть на вещи трезво. Глубоко зависимый человек предпочитает находиться в неком тумане, пребывать в иллюзиях, лишь бы не утратить источник суррогатного питания. «Голодный» смутно понимает, что с ним что-то не так, страдает и даже может просить о помощи, но любые попытки со стороны навести ясность, снять розовые очки только вызывают агрессию в ответ. Помощью, в его понимании, может быть только в виде рецепта «как изменить вкус «пищи» — то есть, запросы типа «сделайте с ним что-нибудь», «как сделать так, чтобы он (она)…» — но так, чтобы оставить в покое этот объект и пойти искать другой, как вариант вообще не рассматривается."
Какой он объект, от которого так важно Вам получить внимание? Что в нем так восхищает и питает? На сколько Вам хорошо и комфортно в этом? И есть ли за что благодарить?
"Голодный человек ест очень жадно, и потому не в состоянии проконтролировать количество и качество поглощаемого. Если же каждый «кусочек» смаковать, тщательно принюхиваться и присматриваться — то и риска меньше, и удовольствия больше. "
Когда человек переедает и уже не чувствует вкус пищи, а заинтересован в её количестве, то часто врач рекомендует разгрузочную диету...
Так и в зависимости от внимания другого человека. Стоит поставить это внимание на паузу... Снизить дозы потребляемого внимания... Возможно поменять фокус... Впустить осознанность. Быть внимательным...и критичным.. Проявлять интерес к тому, что происходит внутри... И, если нужна помощь и поддержка в этом, то искать её у специалистов в области работы с зависимостями...
Не большое лирическое отступление от серьезной темы..))
Нина, Вы прекрасны!
В Ваших образах столько энергии, они такие настоящие и живые... Думаю есть поклонники Ваши, которые зависимы от этой энергии... Интересно, как они себя чувствуют, когда Вы оставили сцену и полностью ушли в семью? Об этом мы поговорим в 20:00.