да, отличный образ, вот только если мне volume не нужен?
А если я его по крону буду гонять? На каждый запуск будет мне волюмы создавать.
Короче я уже собрал, с такой-то матерью
На всякий случай уточню, через метаданные флейвора принудительно создавать диск в циндере даже если при создании этого не указывали? Может сразу тогда и ключик подскажешь?
Так погоди или я чего-то не понимаю или у нас настроено как-то не так. Если не ставить тырку «создавать диск» при создании сервера, то диск создастся эфемерный
Ты говоришь что это можно сделать через флейвор. Просто выставив эфемер 0. Я могу ошибаться но с таким флейвором ВМ будет создаваться с эфемеркой если не указать что должен быть создан диск в циндере
Короче, у меня куча тестов фейлилось именно на local block 0, когда я принудительно прописал в тестах volume_backed=True, все они прошли. Вангую что или у вас всё-таки создаются эфемеры во время тестов или вы их скипаете 🤣
т.е. вот этот тест у вас проходит и не скипуется?
tempest.api.compute.servers.test_multiple_create.MultipleCreateTestJSON.test_multiple_create[id-61e03386-89c3-449c-9bb1-a06f423fd9d1]
Всем доброго вечера!
Подскажите plz, здесь можно задать вопрос про гипервизор (kvm)?
Игорь
Да
Denis
История такая: есть несколько серверов на базе Intel(R) Xeon(R) Gold 6230 - это Skylake. При установке хост ос 4.14.35-1902.10.2.1.el7uek.x86_64 на одном из серверов virsh capabilities возвращал тип cpu skylake, а на других:
<cpu>
<arch>x86_64</arch>
<model>Broadwell-noTSX-IBRS</model>
<vendor>Intel</vendor>
<microcode version='83886124'/>
<topology sockets='1' cores='20' threads='2'/>
На данный момент на всех серверах почему-то показывает одинаково - архитектура Broadwell-noTSX-IBRS. Я заметил, что у процессоров отсутствует два флага - hle и rtm. Но почему и с чем это связано пока не разобрался. Не могу понять почему на одном из серверов сначала эти флаги были, а на следующий день пропали... Посмотрел ещё в /sys/devices/system/cpu/vulnerabilities:
itlb_multihit:KVM: Mitigation: Split huge pages
l1tf:Not affected
mds:Not affected
meltdown:Not affected
spec_store_bypass:Mitigation: Speculative Store Bypass disabled via prctl and seccomp
spectre_v1:Mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
spectre_v2:Mitigation: Enhanced IBRS, IBPB: conditional
tsx_async_abort:Mitigation: TSX disabled
Возможно с этим тоже связано. У кого skylake не гипервзорах, как ваш процессор выглядит? какое ядро, какие capatibilities и vulnerabilities ?
Denis
И вторая часть: на другой партии серверов с процами Intel(R) Xeon(R) Gold 5217 (тоже skylake), на том же ядре, той же установленной системе, те же версии пакетов как в первой группе серверов, при попытке запуска qemu libvirt возвращает ошибку:
invalid argument: KVM is not supported by '/usr/bin/qemu-system-x86_64' on this host
в какую сторону копать?
Как процессор выглядит зависит от версии qemu и того какую модель ты указываешь в конфиге для либвирта.
По-умолчанию берется самая близкая к твоему реальному процессору модель из доступных в установленной версии qemu, а нехватающие фишки добираются отдельно.
По второму вопросу включай log_level=1 в конфиге Libvirtd и смотри чо туда пишется при попытке запустить виртуалку.
по п.1 - я запрашиваю на хосте, а не на виртуалке. понятно, что при создании VM можно указать всё что угодно. но для хост часть разве настраивается модель CPU?
# virsh cpu-models x86_64
Please enter your authentication name: admin
Please enter your password:
486
pentium
pentium2
...
Haswell
Haswell-IBRS
Broadwell-noTSX
Broadwell-noTSX-IBRS
Broadwell
Broadwell-IBRS
Skylake-Client
Skylake-Client-IBRS
Skylake-Server
Skylake-Server-IBRS
Icelake-Client
Icelake-Server
...
Denis
получается, что мой qemu знает что такое skylake. видимо нюанс всё же во флагах. ещё один нюанс: если загрузиться с systemrescuecd или другого livecd, то я вижу флаги hle,rtm. но их нет в установленной системе. что может оказывать на это влияние?