Получается суть в том, что если хочешь быть solutions нужно знать си и яву?
Солюшен – это чел, который для конкретного проекта предложит, пардон, оптимальный солюшен. Под нужные требования и бюджет.
Например, скажет заказчику, что в проекте распознавание визиток лучше запилить на питоне, так как там куча всего готового для нейронок. Обработку картинок лучше на го, так как скорость. Проще взять готовый докер-образ. Видеострим удобно сделать на Java. Лендинги пока компоновать на Тильде. Фронт запилить на NextJS. Приложение сделать кроссплатформенное на Flutter по этому готовому скелетону. Для продаж интегрировать МойСклад. Бэк для простоты разработки и поиска программистов накидать на PHP. Для блога подключить готовый Вордпресс по API. Провайдера выбрать здесь. Для основных данных взять PostgreSQL, для статистики ClickHouse. Для прочего временного мусора Redis. А кое-где заюзать Тарантул. Для CRUD-ов поставить Posgrest или не париться и складывать всё в Hasura.
Суть как раз в том, что чтобы такой человек мог предложить адекватный солюшен он в идеале должен иметь представление о кучах языков, фреймворков, CMS, технологий, сервисов, баз данных и т.п. Об их назначении. Их сильных и слабых сторонах технических и социальных. Следить за трендами. Интересоваться успехами и фейлами разных компаний. То есть быть ходячей энциклопедией технологий и агрегатором опыта чужих компаний.
И такому человеку заказчик готов заплатить миллион за день консультации, чтобы выбрать всё сразу более-менее оптимально и не терять потом по миллиону в месяц на переписывания и беготню по хостингам.
Об этом широком кругозоре и идёт речь. А если человек привык всё делать только на Java с MySQL и понятия не имеет о других технологиях с их плюсами и минусами, то советчик из него будет не очень полезный.