Хел
𝕄𝕒𝕣𝕜
Я туда лазил
Хел
:)))))
𝕄𝕒𝕣𝕜
Ничего не понял, и просто оставил
𝕄𝕒𝕣𝕜
Хел
𝕄𝕒𝕣𝕜
Еще один вопросик
𝕄𝕒𝕣𝕜
Я нашол список етих ключей
𝕄𝕒𝕣𝕜
https://packages.debian.org/ru/sid/ubuntu-keyring
𝕄𝕒𝕣𝕜
А как их скачать от туди шариш ?
Хел
Хмм, блин, не помню. )) Нужно поставить убунту куда нить под руку.. ))
Хел
Переходи лучше на calculate-linux, мне с этим тебе проще помогать будет. ))))
𝕄𝕒𝕣𝕜
А если я с загрузочной флешки загружусь
Хел
𝕄𝕒𝕣𝕜
Я смогу как то ее установить, что б файли остались, но та фигня обновилась ?
Хел
о_О
Хел
теоретически да. )
𝕄𝕒𝕣𝕜
А как сгенерировать новие gpg key ?
Хел
𝕄𝕒𝕣𝕜
Убунту 21 такая нестабильная
𝕄𝕒𝕣𝕜
Сначала випуска ее установил
𝕄𝕒𝕣𝕜
Пол года пользуюсь
𝕄𝕒𝕣𝕜
И жалею
𝕄𝕒𝕣𝕜
А откатиться не могу, потому что файли
Null
Ubuntu Unity 21.10 has now been released! 🎉 You can upgrade from an existing 21.10 installation to the final release or download the ISO from the link below. We are also slowly migrating our website and blog to a new server.
For more information, visit https://ubuntuunity.org/post/ubuntu-unity-21.10/.
𝕄𝕒𝕣𝕜
Урааа
𝕄𝕒𝕣𝕜
Как раз сегодня вспоминал оней
Хел
Но это не официальная сборка с юнити. Если что. ))
𝕄𝕒𝕣𝕜
Я подожду официальной
𝕄𝕒𝕣𝕜
Мне багов и на моей 21.04 хватает
Null
Доступен релиз дистрибутива Ubuntu 21.10 "Impish Indri", который отнесён к промежуточным выпускам, обновления для которых формируются в течение 9 месяцев (поддержка будет осуществляться до июля 2022 года). Установочные образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).
Основные изменения:
Осуществлён переход на использование GTK4 и рабочего стола GNOME 40, в котором существенно модернизирован интерфейс. Виртуальные рабочие столы в обзорном режиме (Activities Overview) переведены на горизонтальную ориентацию и отображаются в виде непрерывно прокручиваемой слева направо цепочки. На каждом рабочем столе, показываемом в обзорном режиме, наглядно представлены имеющиеся окна, для которых применяется динамическое панорамирование и масштабирование при взаимодействии пользователя. Обеспечен бесшовный переход между списком программ и виртуальными рабочими столами. Улучшена организация работы при наличии нескольких мониторов. В GNOME Shell обеспечено использование GPU для рендеринга шейдеров.
По умолчанию предложен полностью светлый вариант темы оформления Yaru, применяемой в Ubuntu. В качестве опции также доступен полностью тёмный вариант (тёмные заголовки, тёмный фон и тёмные элементы управления). Поддержка старого комбинированного варианта темы (тёмные заголовки, светлый фон и светлые элементы управления) прекращена из-за отсутствия в GTK4 возможности определения разных цветов фона и текста для заголовка и основного окна, что не позволяет гарантировать корректную работу всех GTK-приложений при использовании комбинированной темы.
Предоставлена возможность использования сеанса рабочего стола на базе протокола Wayland в окружениях с проприетарными драйверами NVIDIA.
В PulseAudio существенно расширена поддержка Bluetooth: добавлены A2DP-кодеки LDAC и AptX, встроена поддержка профиля HFP (Hands-Free Profile), позволившего повысить качество звука.
Выполнен переход на использование алгоритма zstd для сжатия deb-пакетов, который позволит почти в два раза увеличить скорость установки пакетов, ценой небольшого увеличения их размера (~6%). Поддержка использования zstd присутствует в apt и dpkg начиная с Ubuntu 18.04, но для сжатия пакетов не использовалась.
Предложен новый инсталлятор Ubuntu Desktop, реализованный в форме надстройки над низкоуровневым инсталлятором curtin, который уже применяется в инсталляторе Subiquity, используемом по умолчанию в Ubuntu Server. Новый инсталлятор для Ubuntu Desktop написан на языке Dart и использует фреймворк Flutter для построения пользовательского интерфейса. Оформление нового инсталлятора спроектировано с учётом современного стиля рабочего стола Ubuntu и рассчитано на предоставление единого процесса установки для всей линейки продуктов Ubuntu. Предложено три режима: "Repair Installation" для переустановки всех имеющихся в системе пакетов без изменения настроек, "Try Ubuntu" для ознакомления с дистрибутивом в Live-режиме и "Install Ubuntu" для установки дистрибутива на диск.
Null
По умолчанию задействован пакетный фильтр nftables. Для сохранения обратной совместимости доступен пакет iptables-nft, предоставляющий утилиты с тем же синтаксисом командной строки, как и в iptables, но транслирующий полученные правила в байткод nf_tables.
Задействован выпуск ядра Linux 5.13. Обновлены версии программ, включая GCC 11.2.0, binutils 2.37, glibc 2.34. LLVM 13, Go 1.17, Rust 1.51, OpenJDK 18, PHP 8.0.8, PulseAudio 15.0, BlueZ 5.60, NetworkManager 1.32.12, LibreOffice 7.2.1, Firefox 93 и Thunderbird 91.2.0, OpenLDAP 2.5.6, QEMU 6.0, Libvirt 7.6, BIND 9.16.15, Containerd 1.5.5.
Браузер Firefox переведен по умолчанию на поставку в виде snap-пакета, в сопровождении которого принимают участие сотрудники Mozilla (возможность установки deb-пакета сохранена, но теперь является опцией).
В systemd по умолчанию задействована единая унифицированная иерархия cgroup (cgroup v2). Сgroups v2 можно использовать, например, для ограничения потребления памяти, ресурсов CPU и ввода/вывода. Ключевым отличием cgroups v2 от v1 является применение общей иерархии cgroups для всех видов ресурсов, вместо раздельных иерархий для распределения ресурсов CPU, для регулирования потребления памяти и для ввода/вывода. Раздельные иерархии приводили к трудностям организации взаимодействия между обработчиками и к дополнительным затратам ресурсов ядра при применении правил для процесса, упоминаемого в разных иерархиях.
Добавлена поддержка модуля Raspberry Pi Sense HAT, использованного в миссии Astro Pi. Необходимые библиотеки и утилиты оформлены в виде пакета sense-hat, дополнительно поставляется пакет sense-emu-tools с эмулятором платы.
В Xubuntu продолжена поставка рабочего стола Xfce 4.16. Интегрирован мультимедийный сервер Pipewire, который используется в сочетании PulseAudio. В состав включены приложения GNOME Disk Analyzer и Disk Utility для отслеживания состояния диска и упрощения управления дисковыми разделами. Для воспроизведения музыки задействован Rhythmbox с альтернативной панелью инструментов. Из базовой поставки удалено приложение для обмена сообщениями Pidgin.
В Ubuntu Budgie задействован новый выпуск рабочего стола Budgie 10.5.3 и переработана тёмная тема оформления. Предложена новая редакция сборки для Raspberry Pi 4. Расширены возможности Shuffler, интерфейса для быстрой навигации по открытым окнам и группировки окон по сетке, в котором появился апплет для автоматического перемещения и перегруппировки окон в соответствии с выбранной раскладкой элементов на экране, реализована возможность привязки запуска приложения к определённому виртуальному рабочему столу или месту на экране. Добавлен новый апплет для показа температуры CPU.
В Ubuntu MATE рабочий стол MATE обновлён до версии 1.26.
Kubuntu: предложен рабочий стол KDE Plasma 5.22 и набор приложений KDE Gear 21.08. Обновлены версии панели Latte-dock 0.10 и графического редактора Krita 4.4.8. Доступен, но не включён по умолчанию, сеанс на базе Wayland (для активации на экране входа в систему следует выбрать пункт "Plasma (Wayland)").
Дополнительно сформированы выпуски двух неофициальных редакций Ubuntu 21.10 - Ubuntu Cinnamon Remix 21.10 с рабочим столом Cinnamon и Ubuntu Unity 21.10 с рабочим столом Unity7.
𝕄𝕒𝕣𝕜
Я имею ввиду с оф сайта убунти ?
𝕄𝕒𝕣𝕜
А не по торентам всяким
Хел
Ну конечно ))
𝕄𝕒𝕣𝕜
Ти уже пробивал ? Тестив немного ?
Хел
А что, можно и торрентом, на офсайте есть торенты с ним
𝕄𝕒𝕣𝕜
𝕄𝕒𝕣𝕜
А то я стремаюсь после 21.04 как-то
Хел
Да нет, только новость увидел. )
𝕄𝕒𝕣𝕜
𝕄𝕒𝕣𝕜
И ей остается
𝕄𝕒𝕣𝕜
21 местами так недоработаная что аж плакать хочется
𝕄𝕒𝕣𝕜
16-18 и даже 20
𝕄𝕒𝕣𝕜
Очень супер
𝕄𝕒𝕣𝕜
Но вот 21.04
Хел
Ну дык обновления до 2028го года будут ещё выпускать, пусть работает. ))
𝕄𝕒𝕣𝕜
Больно
Хел
Больно
Просто пользуй LTS релизы. ))
𝕄𝕒𝕣𝕜
Ооо
𝕄𝕒𝕣𝕜
Поясни за LTE LTS DLTE
Хел
LTE - это мобильный интернет вообще. ))
Хел
Четвёртого поколения
𝕄𝕒𝕣𝕜
Ет хорошо, давай далее
Хел
LTS - а это релизи с долгой поддержкой. Обычно у убунт это каждые два года апрельские релизы. 18.04, 20.04, 22.04, 24.04...
Хел
Они более стабильные и обновления для них будут выпускать ещё долгое время. )
𝕄𝕒𝕣𝕜
То есть парние круче чем непарние ?
Хел
Тут более подробно
𝕄𝕒𝕣𝕜
)
𝕄𝕒𝕣𝕜
𝕄𝕒𝕣𝕜
Немножко ору
Хел
Ну вот такие вот там названия. )))
Null
С Днём Рождения #Ubuntu! 20 октября 2004 года вышел первый релиз Ubuntu 4.10 Warty Warthog.
"...Мы понимали, что наш первый релиз не будет лишён изъянов, которые будут также неприятны как бородавки на теле. Поэтому мы дали проекту кодовое название «Кабан Бородавочник». Мы называли друг друга бородавочниками и общались с помощью IRC протокола на канале #wharthogs. Хорошо это или плохо, но кодовые названия стали традицией и, позже, появились «Барсук» и «Селезень». Эти смешные кодовые названия отражают настроение, царящее в команде разработчиков, когда они работают над выпуском нового релиза..."
Марк Шатллворт
http://vasilisc.com/history_ubuntu
https://trashbox.ru/link/ubuntu-history
https://habr.com/ru/post/106582/
https://www.youtube.com/watch?v=Mk_UZa_yKqo&ab_channel=AlekseySamoilov
𝕄𝕒𝕣𝕜
🥳🎉
Null
Western Digital готова к поставкам жестких дисков OptiNAND емкостью 20 ТБ
На этой неделе Western Digital заявила, что начнет массовые поставки жестких дисков емкостью 20 ТБ с технологией OptiNAND в ноябре. Технология OptiNAND использует встроенный флэш-накопитель iNAND UFS в качестве буфера для повышения производительности,...
https://www.overclockers.ua/news/hardware/2021-10-31/130316/
Yoshio 🇺🇦
Dream
Ghbdtn
Dream
Привет
Dream
есть живой ?
Dream
Как на ноуте на убунте запустить внешнюю вебку ?
Хел
Это какую? :))
Dream
ну просто есть вебка
Dream
хочу ее подрубить заместо встроенной в ноут
Dream
usb вебка обычная