Рубрика #мюсли
Есть два института в любой стране, которые неочевидно двигают прогресс вперед. Это институты сменяемости власти и антимонопольных служб.
Когда какая-то сущность забирает себе львиную часть экономической или политической силы при неимении четких механизмов преемственности этой силы, эта самая сущность пытается всеми действиями удержать свое привилегированное положение.
Преемственность экономической силы обеспечивается свободой создавать и внедрять инновации беспрепятственно. Когда один игрок на рынке изобрел более эффективный или продуктивный способ создавать товар или услугу — часто игроки без доступа к этой инновации (включая монополистов) пытаются этот новый процесс загубить. Так было, например, с луддитами, которые сжигали первые ткацкие станки.
Либо монополист может скупать направо и налево патенты и компании, закладывая их в далекий ящик. Никто из "сильных" не хочет перемен — ведь это ненужные телодвижения, от которых выигрывает потребитель, а не они. Им лишь бы все было, как есть, прибыль шла, а модернизировать производство или конкурировать не нужно было.
Тут на помощь и приходит антимонопольная служба, защищая интересы граждан в общем, не дав загубить инновации в зачатке.
Преемственность политической силы обеспечивается либо самим государством, либо народом, который устал терпеть стагнацию. В авторитарных режимах государство, по очевидным причинам, не обеспечивает сменяемость власти. Поэтому остается полагаться только на народ.
И главы авторитарных режимов это знают. А еще они знают, что восстает, как правило, народ с вопросами. А вопросы появляются только у людей достаточно образованных, достаточно угнетенных и достаточно свободных от ежедневной гонки за выживанием.
Поэтому тираны держат разные группы людей либо достаточно привилегированными, либо достаточно нищими, либо достаточно глупыми. К сожалению, последний пункт приводит к планомерному разрушению институтов образования — что мы и видим в абсолютно каждом авторитарном режиме современности и прошлого.
Диктаторам выгодно разрушать университеты, колледжи, школы и остальные места получения знаний — чтобы не росло поколение людей, которые захотят начать передвигать баланс политической силы вдаль от авторитарных режимов. К сожалению, это ведет и к отсутствию каких-либо научных инноваций. Ведь система образования начинает работать на поддержание режима, а не на обучение людей мыслить.
И тут на помощь приходит институт сменяемости власти. Если власть знает, что она может сохранять силу ограниченное количество времени, то она не будет пытаться это время продлить. А если и попытается, то встретит достаточное количество оппонентов как внутри системы, так и вне ее.
Никому не нравится делиться силой. Государство должно заставлять компании и граждан обеспечивать возможность преемственности это силы. Иначе страна впадает в стагнацию, как экономическую, так и политическую.
Вот так неочевидно наличие или отсутствие институтов сменяемости власти и антимонопольных служб влияет на развитие или стагнацию страны.
Это текст Никиты или цитата?