Рубрика #мюсли
Откуда берутся мемасные стонксы или, в простонародье, пузыри на фондовых биржах? Все очень просто. Все завязано на минимальном дроблении доллара на бирже и балансе спроса и предложения.
Предложение купить активы будет почти всегда (за редким исключением, когда просто не продают). Спрос — тут уже совсем все иначе. Есть спрос — актив покупают — цена идет вверх. Нет спроса — актив не покупают, цена, скорее всего, идет вниз (ведь предложение купить дешевле появляется снова и снова).
Предположим, у нас есть актив, который сейчас торгуется по курсу $100. Вы хотите купить один юнит этого актива. Можете купить по текущему предложению — $100, а, нет, до вас этот ордер уже купили. Попробуйте еще р... а, нет, и этот ордер купили.
Будем действовать умнее, поставим цену покупки в $100.01. Биржа работает умно — видит ордер на продажу по $100, на покупку по $100.01, закрывает оба ордера, передает актив, $0.01 кладет себе в карман, плюс комиссии. Внезапно, последняя цена торгов — $100.01. Рынок идет в эту сторону, предложение поднимается, спрос тоже.
А что, если вы не одни такие, кому надо срочно купить? Что, если таких людей в короткий промежуток времени, скажем, 1000? Каждый поднимает цену на $0.01, получаем итоговую цену в $110. Тысяча ордеров подняла цену на 10%! А теперь представьте, что цена бумаги не $100, а $10. Тогда поднятие на $10 означает рост в 100%!
Конечно, я сильно утрировал и переупростил. Тысяча людей вряд ли сможет поднять цену на $10, но, скажем, на $5 — запросто, если все будут действовать в короткий промежуток времени. А теперь представьте, что у вас не 1000 человек, а 11.1М людей.
Скажем, 10% из них реально торгует — это 1.11M. Это более, чем в тысячу раз больше, чем в предыдущем примере. Если до этого мы подняли цену на $5, то теперь сможем поднять на $5000. Конечно, именно такие цифры не появляются на бирже — но тот же GME подняла с $10 до $320 эта самая кучка инвесторов. И именно этим способом.
Появляется очевидный вопрос: а почему бы не сделать дробление ниже, чтобы не было пузырей? Дробить не по $0.01, а по $0.0001, например? Да потому что у фондовых рынков есть очень простая социальная ответственность, за которую государство закрывает глаза на гигантские профиты брокеров за простое переливание денег из одного сосуда в другой — это рост экономики.
Биржа должна показывать рост, чтобы быть социально оправданной. Нет роста — появляется "Occupy Wallstreet" и ребята в конгрессе, которым начинает не нравиться система. Биржа никогда не будет сдерживать общий рост экономики и общий рост акций. Закрывает торги по акциям только в случае, если они ведут себя сильно отлично от рынка.
Вот и весь секрет. Вам не нужны миллиарды людей для манипуляцией рынком. Вам нужны тысячи.
А откуда инфа про GME? Насколько я знаю, источником того дикого повышения было понятие "gamma squeeze".
Вот, например, писали об этом:
www.forbes.com/sites/georgecalhoun/2021/03/10/gamestop-the-second-surgeanatomy-of-a-gamma-swarm